Покупаете ли Вы дешёвые аналоги лекарств, выписанных врачом?





 

О взрослых проблемах маленьких девочек

О взрослых проблемах маленьких девочек

О службе гинекологии детского возраста в Чувашии в интервью «Медицинскому вестнику» рассказала главный внештатный специалист гинеколог детского возраста Министерства здравоохранения и социального развития ЧР М.А. Мардоян

 

- Маргарита Агвановна, охарактеризуйте общую ситуацию: если сравнить данные обследования здоровья населения республики и других регионов России, насколько сильно они отличаются? Каков уровень заболеваемости в Чувашии по сравнению со среднероссийскими показателями, показателями ПФО?

- Заболеваемость у наших детей  в целом примерно соответствует ситуации с гинекологической заболеваемостью девочек в России. Как по количеству заболеваний, так и по структуре заболеваемости данные нашей республики сопоставимы с российскими тенденциями. Растет общая заболеваемость, что связано с увеличением числа заболеваний  впервые зарегистрированных. Это, в свою очередь,  связано как с повышением количества проблем у современных девочек в области гинекологии, так и с более широкими возможностями современной диагностики.

Число хронических (чаще диспансерных) заболеваний в течение ряда лет относительно постоянно. С одной стороны это хорошо. Но с другой стороны - это заболевания, которые желательно в детском возрасте не иметь вообще. И очень бы хотелось, чтобы девочки меньше имели болезней взрослых, при которых методы лечения более серьезные, а прогнозы более удручающие.

- Какие заболевания лидируют?

- На первом месте в республике, как и по всей России, стоят воспалительные заболевания половых органов. Если мы говорим о девочках возраста от 0 до 10 лет, то у них мы чаще регистрируем заболевания нижележащих отделов половых путей, а если анализируем воспаления у более старшей возрастной группы, у подростков 15-18 лет, которые начинают жить половой жизнью на сегодняшний день достаточно рано – то констатируем факт более частой регистрации воспалений  яичников, матки .

Все чаще итогом воспалительного процесса у маленьких девочек становятся синехии – заращение половой щели. Их частота лет 10 назад составляла порядка 3-5%, на сегодняшний день мы говорим о 15-17% в структуре заболеваний у совсем малышек.

На втором месте у нас и в России - всевозможные нарушения менструального цикла. Их число напрямую зависит от ритма современной жизни. Такие факторы, как нарушение режима труда и отдыха, сокращение времени пребывания на свежем воздухе, излишняя «закомпьютеризованность» наших подростков и не всегда адекватное питание, -значительно влияют на здоровье девочек. А это для нас - как маячок в прогнозе  нарушений репродуктивной функции в будущем. Проблемы с циклом мы регистрируем с возраста менархе – первой менструации в жизни девочки. Сегодня  это возраст  12-12,5 лет.

На третьем месте в структуре гинекологических заболеваний -  задержки полового развития и кистозные изменения яичников. И я хочу отметить, что сегодня происходит и определенное изменение мировоззрения врачей. Еще 5 лет назад мы вообще не фиксировали случаи эндометриоза у подростков. Он «скрывался» под маской других диагнозов. А недавно целый доклад в Москве на конгрессе по амбулаторно-поликлинической помощи был посвященный эндометриозу у подростков. Мы начинаем понимать: это еще одна девчачья проблема, которой раньше страдали только их мамы и бабушки. И такая удручающая ситуация, когда гинекологические проблемы взрослых становятся диагнозами более молодого поколения, наблюдается еще по ряду диагнозов. Молодеет рак шейки матки, непроходимость маточных труб формируется рано из-за воспалений, воспаления матки возникают из-за абортов. Увы, этот ряд можно продолжать.

- Каковы основные факторы риска гинекологических заболеваний девочек?

- Во-первых, наши больные малышки зачастую рождены не очень здоровыми мамами. Высокий инфекционный индекс во время беременности - это подходящий фон для возникновения воспалительных процессов гениталий. Далее на этот фактор наслаивается отсутствие элементарных гигиенических навыков мам, затем и самих девочек, раннее начало половой жизни подростков и в последующем - беспорядочные половые связи. И вот вам - воспалений всех отделов половых путей, вовлечение  в процесс внутренних половых органов!

О нарушениях менструального цикла уже было сказано: не побоюсь назвать эту проблему проблемой цивилизации, болезнью девочек-отличниц. Не всегда стремление к отличной учебе и получению качественного образования благоприятно сказывается на здоровье. Нагружая девочку, находящуюся на этапе формирования менструального цикла, надо стремиться к «золотой середине». Ведь здоровье не купишь!

Еще одна проблема - это неадекватное питание. Важно не перекармливать детей, но и голодовки, в которые вгоняют себя современные девочки в погоне за сомнительным стандартом красоты, тоже не на пользу. 

Я должна отметить, что факт повышения частоты ряда заболеваний обусловлен  еще и совершенствованием диагностики. Так, сегодня кистозные изменения яичников мы диагностируем уже во внутриутробном периоде. Конечно, в диагностике важна квалификация персонала. Повышение профессионализма врачей - это тоже проблема на пути объективизации в постановке диагноза. Иначе неправильно поставленный диагноз влияет как на качество помощи, так и  на формирование структуры заболеваемости в регионе, а значит и на ряд организационных мероприятий для повышения качества помощи.

- Какие меры принимаются для изменения ситуации?

- В ноябре 2012 г. вышел новый  приказ об оказании помощи в акушерстве и гинекологии, где есть подраздел, регламентирующий помощь в гинекологии детей и подростков. Приказ базовый, фундаментальный для нашей специальности. Там говорится о многоуровневости оказания помощи, о диспансеризации, о декретированных возрастах.

На сегодняшний день каждая девочка в возрасте 3 года (при поступлении в детский сад), 7 лет (при поступлении в школу) и с возраста наступления первых месячных ежегодно должна осматриваться детским гинекологом.

Это не значит, что другой возраст контролируется гинекологами хуже.  Сегодня  мы возлагаем большие надежды на помощь педиатров в профилактике и диагностике гинекологической патологии. Повышение их грамотности поможет вовремя отправить ребенка к специалисту и не допустить вопиющих случаев. Ведь гинеколог увидит девочку впервые лишь в 3 года, если у мамы ребенка не возникнет необходимость в консультировании. А пока мы, к сожалению, констатируем недоработку педиатрического звена и увеличение числа случаев тотальных и субтотальных синехий, например, которые должны были быть замечены либо мамой малышки, либо педиатром на более раннем этапе до полного заращения, которое грозит риском восходящей инфекции мочевыводящих путей.

10 лет назад было организовано амбулаторное подростковое отделение, ныне Отделение охраны репродуктивного здоровья, на базе Президентского перинатального центра. Сегодня оно является флагманом по реализации программ по сохранению репродуктивного здоровья подростков и воспитанию ответственного родительства у молодежи нашей республики. Количество посещений подростками за годы существования подросткового центра выросло с 2-х до 10-ти тысяч в год. Среди обратившихся на прием -  пациентки с гинекологической  патологией, незапланированной  беременностью и здоровая молодежь, испытывающая потребность в повышении грамотности.

  Именно это подразделение является и организационно-методическим центром по работе с молодежью в области репродуктивного здоровья. Сообщество гинекологов детского возраста республики и специалисты планирования семьи могут получить в подростковом центре необходимые рекомендации.

- Каким образом организована работа вашей службы в Чувашии?

- Работает многоуровневая система оказания помощи, как и в любой специальности. При необходимости пациент будет проконсультирован или пролечен на каждом этапе вплоть до федеральных центров. Сегодня в республике существует 11 кабинетов приема гинекологов детского возраста. Большинство из их – в городах. Но сельское население получает помощь в межрайонных центрах или районных больницах, где прием ведут взрослые акушеры-гинекологи. И это юридически абсолютно правильно - все акушеры-гинекологи в районах в 2010 г. прошли тематическое усовершенствование по гинекологии детского возраста и имеют право принимать детей.

Чем занимаются гинекологи детского возраста на специализированном приеме? Тем же самым, что и Подростковый центр, только акценты расставлены несколько по-разному: на приеме детского гинеколога поликлиники, например, упор - на заболевания плюс профилактика, а в Отделении охраны репродуктивного здоровья - упор на профилактику плюс консультирование специалистами головного учреждения по акушерству и гинекологии ЧР по поводу  заболеваний.  

Увы, в детской гинекологи большой кадровый дефицит. Ранее сюда брали специалистов без специализации по акушерству и гинекологии. Это могли быть врачи-педиатры, например. Сегодня обязательное условие – интернатура по акушерству и гинекологии, а потом тематическое усовершенствование по гинекологии детей и подростков. Но если человек действительно долго и сознательно учился акушерству и гинекологии, он охотнее идет в более высокооплачиваемые подразделения - роддом, эко, в оперативную гинекологию. А с детьми, их мамами работать достаточно сложно и, прямо скажем, не сильно прибыльно. По сути,  работают только фанаты своего дела.

- Каким образом Вы как главный специалист координируете деятельность коллег?

- Гинекологи детского возраста, являясь частью сообщества акушеров-гинекологов, посещают все мероприятия службы взрослых специалистов. На заседаниях общества гинекологов детского возраста мы стараемся обсуждать более узкие вопросы. Консультации по поводу сложных случаев легко получить даже телефону. Частные медицинские центры также включены в эту работу, их специалисты удовлетворяют всем нашим требованиям и участвуют в жизни нашего сообщества.

Все детские гинекологи в конце года представляют  информацию о количестве заболеваний, абортах, профилактической работе. Эти данные ежегодно обрабатываются, анализируются, и в виде итогового отчета освещаются на обществах акушеров-гинекологов, и вот уже несколько лет - и на обществе педиатров.

- Как у нас соблюдается современный стандарт лечения? На что может рассчитывать профильный больной?

- Мы  соблюдаем стандарты, которые регламентированы основным нормативными актами Минздрава России. Помощь акушера-гинеколога доступна там, где руководство учреждения позаботилось о кадровом наполнении в соответствии с юридической базой.  Повышать качество медпомощи позволяют современные методы диагностики и повышение квалификации врачей. Регулярное совершенствование знаний, вплоть до участия в международных конференциях, воспитание молодых специалистов – цель организационной работы.

Стандарт оснащения в основных, активно функционирующих кабинетах, соблюдается. Страдает лабораторная диагностика.  Точнее, ее материальная доступность. И это тоже цели на пути к улучшению качества оказания помощи. Отмечу, что мы находим возможность за счет внутриведомственного сотрудничества между учреждениями здравоохранения повышать доступность и качество помощи. Так,  анализы на инфекции, передающиеся половым путем, нам исправно помогает производить  подростковый центр кожно–венерологического диспансера.

- Какие новые методы были внедрены в лечение и диагностику заболеваний в Чувашии?

- Все передовые методы, которые внедряются в медицине в республике,  доступны и в детской гинекологии. Половина операций у девочек (и практически все операции, которые делаются в Чебоксарах) производятся с лапароскопическим доступом.

С 1998 г. Президентский перинатальный центр первым в республике стал внедрять медикаментозный аборт. Сейчас 17,6% всех абортов  (а у подростков медикаментозным способом делается порядка 80% абортов) производится этим наиболее безопасным на сегодняшний день способом. Отмечу, что по России средний процент медикаментозных прерываний беременности не превышает 5. Мы не агитируем за аборт, мы расцениваем медикаментозный аборт как одну из форм сохранения репродуктивного потенциала подростка при необходимости прерывания беременности. Однозначно отслежено количество ближайших осложнений - оно меньше.

- Каковы у нас основные достижения в оказании помощи?

- В республике значительно уменьшилось количество абортов в подростковой среде: с 14 до 7,1%, а роды у подростков при одинаковом абсолютном числе в течение ряда лет  несколько увеличились в перерасчете на убывающее число подростков. Это тенденция последних трех лет. Сейчас девочки идут рожать охотнее, чем даже женщины более старшего возраста. И дело здесь в адекватном предабортном консультировании. На «ребенка, ожидающего ребенка», мы «бросаем» весь арсенал специалистов: акушера-гинеколога, медицинского психолога, специалиста по социальной работе и юриста.

В результате такой работы мы получили неплохой процент, согласующийся и с российской статистикой: порядка 15% девочек, изначально приходящих на прерывание беременности, мы можем мотивировать на деторождение. Это небольшая цифра, но в масштабе сохранения жизни – она достаточная. Мы очень этим гордимся. Но другое дело, что нужна ли беременность в 15-16 лет? Это вопрос не медицинский, а социальный и даже политический. Не говоря уже о моральном аспекте. Но это тема другого разговора.

- Какого рода высокотехнологичную медицинскую помощь оказывают пациентам в Чувашии?

- Девочек, которые нуждаются в высокотехнологичной помощи, мы направляем в головные учреждения страны по нашему профилю: чаще это Российская детская республиканская больница и НИИ акушерства и гинекологии им. Кулакова. Чаще это девочки с  пороками развития в детской гинекологии: отсутствующая матка или придатки, неправильное формирование пола, например.

- Как организована профилактическая работа?

- Профилактика - это 50% нашей работы. Все специалисты подросткового отделения - асы в санитарном просвещении. Они активно посещают общеобразовательные учреждения республики. Для более молодого контингента мы освещаем темы анатомии, физиологии и гигиены. Но запрос на тему «Профилактика аборта, контрацепция» возрастает. Увы, это черта сегодняшнего времени. Как-то в 2009 г., когда мы пришли в одну из школ города, нас спросили: «Не рано ли вы говорите детям обо всем этом, не пробуждаете ли вы излишний интерес?». Тогда мы проанализировали статистику за 6 лет работы подросткового отделения   и показали, сколько у нас в структуре обратившихся беременных школьниц: ежегодно порядка 30%.

Гинекологи детского возраста и специалисты подросткового отделения постоянно участвуют в массовых мероприятиях, акциях. Так, в апреле в школах проходил месячник по здоровому образу жизни. И я отмечу, что проходили родительские собрания на тему подростковой беременности - мы выступили почти в 20 школах, и предоставили материалы для выступления по данной тематике по просьбе ряда учреждений. Сейчас к работе с подростками активно привлекаются психологи, это огромное подспорье. Мы помогаем многим учреждениям республики организационно-методической работой, делимся разработанными мультимедийными презентациями. И, конечно, наши специалисты должны проводить адекватную профилактическую работу в плане гинекологических заболеваний, чтобы острые заболевания не переходили в  хронические.

Проходящая диспансеризация – важнейший шаг не только  к раннему выявлению заболеваний, но к  репродуктивному здоровью нации.

- Чего не хватает вашей службе?

- Есть необходимость в улучшении качества и доступности стационарной  гинекологической помощи девочкам республики. Думаю, что ряд организационных мероприятий  поможет реализовать задуманное: дети от 0 до 10 лет будут получать хирургическую помощь с участием специалиста–хирурга с акушерско-гинекологическим взглядом.

- Должен ли быть у девочки личный врач-гинеколог, как, например, есть постоянный парикмахер?

- Женщины вообще часто говорят: «должен быть свой гинеколог и свой стоматолог». Вообще, к нам может прийти любая девочка, мы не требуем направления, у нас нет прикрепленной территории. Десятилетний стаж работы подросткового отделения показал, что наши подростки преданы нам. И сегодня по вопросу контрацепции после родов к нам может обратиться наша вчерашняя девочка-пациентка, выросшая с нами: сначала мы с ней цикл регулировали, потом контрацепцию подбирали, потом беременность планировали и, наконец, рожали….. И такие ситуации для нас не редкость.

- Есть ли какие-то мифы в вашей специальности?

- Первый миф – зачем маленьким девочкам гинеколог? Ведь у них не должно быть проблем «с этим»? Но девочки болеют, и, к сожалению, на сегодняшний день они болеют теми же болезнями, которыми болеют их мамы. Гинекологическая заболеваемость катастрофически молодеет.

Увы, распространен миф о том, что если не начнешь жить половой жизнью в 18 лет, то у тебя будут какие-нибудь гинекологические "болячки". Но ведь они появляются в любом возрасте, если вступать в половые отношения безответственно.

Подростки очень любят спрашивать, о том, когда все-таки можно начинать половые отношения. Здесь каждый решает сам для себя  этот вопрос по целому ряду причин, и физиологическая зрелость в данной ситуации не всегда является решающим фактором – главное психологическая зрелость. Можно и в очень юном возрасте, если ты готов нести ответственность за свои поступки, а можно  всю жизнь прожить без интимной близости.

Еще один миф, который важно развеять для подростков: беременность не «рассосется»! Если она имеется, то она либо должна стать большой радостью, либо, если она «большая проблема»,  о ней надо быстрее сказать людям, которым ты доверяешь, и решать ее  с минимальным вредом для здоровья.

Вообще мифов много. Это даже не мифы, а страхи, касающиеся гинекологических заболеваний. И все они возникают из-за того, что любая женщина с детских лет мечтает реализовать себя как мать. Но не всегда  использует правильные источники достоверной информации.

Дата публикации: 29.04.14

Источник публикации: "Медицинский вестник"

В список публикаций
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда

(8352) 63-20-34

Телефон доверия:
(8352) 63-20-34
Это важно знать подростку (Видео)
Подари жизнь
Интервью с главным внештатным специалистом гинекологом детского возраста Министерства здравоохранения и социального развития ЧР М.А. Мардоян