Когда вы заболеваете, вы...





 

Все о детской гинекологии

Гинекология - часть медицины, занимающаяся специфическими проблемами женщин всех возрастов. Она не связана с наличием или отсутствием половой жизни. У маленьких девочек, начиная с рождения, могут быть специфические женские проблемы, и ими занимаются детские гинекологи. Это обособленная специальность на стыке гинекологии и педиатрии. Лучше не обращаться ни к педиатрам, ни уж совсем точно - к взрослым гинекологам, лучше потрудиться и найти детского гинеколога.
У новорожденных девочек бывают гормональные кризы, связанные с поступление женских гормонов матери, частности, через грудное молоко. Могут увеличиваться и побаливать молочные железы, усиливаться выделения из половых путей вплоть до менструально-подобных.
Самая частая гинекологическая проблема девочек - воспалительные заболевания, чаще всего - воспаление вульвы. Чаще всего это не заражение "взрослыми" возбудителями от мамы, а занесение "грязи" - микробов из соседних органов - кишечника, с кожи, с грязных рук, особенно на фоне натертостей от подгузника, опрелости. У более старших девочек может быть воспаление влагалища - на фоне интереса к своим половым органам и занесения в них инородных тел. Симптомы похожи на взрослую "молочницу". Во-первых, не надо сразу обвинять себя или мужа и думать о передаче половой инфекции. Во-вторых, нельзя лечить теми препаратами, которые обычно помогают Вам, особенно противогрибковыми. Надо срочно идти к детскому гинекологу, брать анализы, посев с чувствительностью к антибиотикам, выявлять возбудителя и лечиться. - см.Вульвовагинит у девочек
Взрослые инфекции тоже могут передаваться детям от родителей - только в детстве возможна бытовая передача таких микробов, как хламидии и пр. Чаще всего это происходит из-за пребывания ребенка в родительской постели, совместного сна, потому что общими полотенцами и бельем все-таки дети и взрослые пользуются редко.
В любом случае при появлении у девочки соответствующих признаков воспаления - покраснения, боли, зуда, выделений - или при обнаружении инфекции у взрослых - надо показать ребенка детскому гинекологу.
Третья проблема детской гинекологии - нарушения полового созревания. Это процесс очень индивидуальный и во многом наследственно-обусловленный, причем имеет значение не только анамнез мамы, но и родственниц папы. Некоторые ориентиры даны в статье "Половое созревание девушек" - при явно раннем начале полового созревания или его задержке надо обращаться к детскому гинекологу или общему эндокринологу.
Нерегулярность недавно появившихся менструаций - это вполне нормальное явление у сегодняшних подростков. Стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, большие нервные нагрузки (школы, подготовка в институт, компьютер, телевизор, дискотеки, несчастная или счастливая любовь, начало половой жизни), неполноценное питание, ненормальный режим дня, недостаточный сон, забота о фигуре - не может все это не сказаться на таком чувствительном механизме, как менструация. Особенно волноваться по этому поводу не нужно, нужно стараться нормализовать в первую очередь именно условия жизни и режим дня - потому что первые слова детского гинеколога, к которому Вы обратитесь с этой проблемой, будут именно об этом.
Не бойтесь идти к врачу с маленькой девочкой - сегодня у детских гинекологов есть все технологические возможности для осмотра девственниц: специальные комфортные мягкие кресла, специальные зеркала для девочек, специальный инструмент для взятия анализов. Анализы можно и должно брать у девочек так же широко, как у взрослых - ибо у детей еще более опасно бесконтрольное применение антибиотиков наугад, при неизвестном возбудителе.
Детский гинеколог осуществляет диагностику и лечение заболеваний репродуктивной системы девочек в раннем и подростковом возрасте. Российскими стандартами оказания медицинской помощи предусмотрены периоды обязательного посещения специалиста: после рождения, в 9-12 месяцев, 3, 7, 10, 12 лет, после 14 до 17 лет — ежегодно. Первый прием проводится сразу после рождения для идентификации пола и выявления возможных нарушений.
Регулярные и своевременные профилактические осмотры позволяют обнаружить отклонения в развитии и патологии на ранних стадиях. В период становления репродуктивной функции девочек это особенно важно. Опытный врач поможет предотвратить развитие болезни, назначит эффективное лечение.
К детскому гинекологу необходимо обращаться в случаях, когда у девочек наблюдаются:
• нарушение строения половых органов;
• нерегулярная менструация в течение 1-1,5 лет;
• длительность цикла менее 21 или больше 35 дней;
• отсутствие менструации больше 1,5 - 2 месяцев;
• болезненные менструации;
• чрезмерно обильные, длящиеся более 7 дней или сопровождающиеся нарушением общего состояния менструации;
• выделения из влагалища не совсем обычного цвета, характера или запаха;
• зуд, жжение, дискомфорт в области наружных половых органов и/или при мочеиспускании;
• наличие в окружении лиц, переболевших или болеющих половыми инфекциями, в связи с возможным контактно-бытовым путем их передачи;
• избыточный рост волос на ногах, лице, груди;
• если к 13-14 годам не начали развиваться молочные железы, наблюдается отставание в росте, оволосении (задержка полового развития), а также раннее (до 8-9 лет)появление вторичных половых признаков;
• отсутствие менструации после 14 лет;
• начало половой жизни;
• изменение формы и объема живота.
При отсутствии жалоб гинекологический осмотр и консультация детского гинеколога имеют важное профилактическое значение для ознакомления с характером развития и функционирования репродуктивных органов.

Стр. 1 


Диагностика и лечение гинекологических заболеваний у детей
Самые распространенные заболевания
Женская анатомия и физиология
Половое созревание девушек
Начало половой жизни

Стр. 1 

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда

(8352) 63-20-34

Телефон доверия:
(8352) 63-20-34
Это важно знать подростку (Видео)
Акция «Подари мне жизнь!»
Интервью с главным внештатным специалистом гинекологом детского возраста Министерства здравоохранения и социального развития ЧР М.А. Мардоян