Когда вы заболеваете, вы...





 

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Куда можно обратиться в нашем городе по вопросам гинекологического «здоровья девочки»?

Ответ:
В нашем городе  гинекологи детского возраста принимают практически во всех детских поликлиниках. Даже при отсутствии жалоб каждая мама должна показать свою дочь «детскому гинекологу» в возрасте 1 год, 3, 7,10,12лет, а затем ежегодно с момента «прихода» первых месячных и до 18лет.
 Кроме детских поликлиник квалифицированные специалисты консультируют в подростковых центрах, некоторых женских консультациях. 
Подростковый центр по ул.И.Франко 14 (Амбулаторное отделение (подростковое) при Президентском перинатальном центре) работает в нашем городе уже 7 лет. В отделении ведут прием 3  врача акушера-гинеколога и медицинский психолог. Прием осуществляется по предварительной записи по телефону: 632034.

Вопрос:  А с какими вопросами обращаются чаще всего в ваш центр?

Ответ:
Половина обращений касается вопросов гинекологического нездоровья наших девочек. К сожалению, специалисты констатируют рост числа гинекологических заболеваний у детей всех возрастов. Первое место занимают воспаления, второе – всевозможные нарушения цикла, третье – нарушения полового развития. Далеко не последнее место занимают состояния связанные с беременностью. И это как раз та проблема, по которой обращаются к нам в центр еще 30% юных девушек. Остальные приходят за советом, с вопросом, когда еще ничего не болит и не беспокоит. Такие обращения мы очень поощряем, так как ситуацию всегда лучше предупредить, чем лечить. Профилактических обращений с каждым годом становится больше, это нас радует. Но очень бы хотелось, чтобы к советам врачей прислушивались, и тогда обращений по поводу болезней и беременностей будет  меньше.

Вопрос: Почему так часто болеют наши девочки?

Ответ:
Это связано с ростом инфекционных заболеваний, несоблюдением простейших гигиенических мероприятий (чаще всего по-незнанию), учебными нагрузками, исходным нездоровьем мам этих девочек, и, конечно, с ранним началом половой жизни.
Но именно в детском возрасте болезнь еще можно победить такими мероприятиями, как нормализация режима дня, отдыха, питания, использованием фитотерапии, природных и физиотерапевтических факторов. И только в последнюю очередь на помощь детскому гинекологу приходят лекарства.
А что касается раннего начала половых отношений, то здесь нам приходится с грустью констатировать, что наши подростки не отличаются от российских и европейских. Анкетирование, проведенное в нашем отделении, показало , что юноши в нашей республике начинают жить половой жизнью в 15,5, а девушки в 16,5 лет. А возраст замужества, женитьбы и рождения первого ребенка сегодня сместился к 25-26годам.  За 10- летний интервал активных «взрослых» (как подростки считают), иногда беспорядочных отношений с противоположным полом наши дети успевают сделать не по одному аборту и переболеть массой инфекций, передающихся половым путем. А к возрасту рождения первого ребенка мы сталкиваемся с ростом числа бесплодия в браке.


Вопрос: В каком возрасте девочка может прийти на прием к гинекологу без мамы?

Ответ:
Как только девочке исполнилось 15 лет, она может решать все вопросы, касающиеся своего репродуктивного здоровья, самостоятельно. Мы, конечно же, поощряем доверительные отношения между мамами и нашими пациентками, но статистика сегодняшнего дня такова, что только 5-10% девочек старше 15 лет доверяют свои тайны, относительно гинекологического здоровья близким родственникам. Есть, над чем задуматься и мамам, и дочерям. Зачастую врач или психолог нашего центра выполняют роль «мамы», «учительницы», доброй советчицы не только по медицинским вопросам.
До 15 лет ребенок вправе получить информацию, касающуюся репродуктивного здоровья, но осмотрена девочка без согласия родителей или законных представителей не будет.

Вопрос: В каком возрасте должен установится менструальный цикл?

Ответ:
В среднем, менструальный цикл устанавливается в течение 1 года от момента  появления первой менструации. Менструальный цикл считается от первого дня менструации до первого дня следующей менструации,  и в норме может иметь продолжительность от 21 до 35 дней, при этом дни кровянистых выделений составляют от 3 до 7. Каждая девушка должна вести менструальный календарь с первых «месячных», и, особенно, это касается девушек с нерегулярным менструальным циклом. При нерегулярных «месячных», отсутствии менструаций к 15 годам  (или если  они начались раньше 10 лет), при  задержке «месячных» на 1-2недели при ранее регулярном цикле нужна обязательная консультация гинеколога.


Вопрос: Правда что гормональные контрацептивы назначают девушкам не живущим половой жизнью?

Ответ:
Да правда. Гормональные контрацептивы обладают не только контрацептивными, но и лечебными свойствами. После воспалительных заболеваний органов малого таза, при гормональных нарушениях (кисты яичников, нерегулярные менструации, ювенильные маточные кровотечения, гиперандрогения и т.д.) контрацептивы назначаются в лечебных целях. Но данные препараты нельзя принимать самостоятельно, их должен подбирать только гинеколог, исходя из того, сколько лет девушке, в каком состоянии находится половая, эндокринная  система и здоровье в целом, кожа, волосяной покров и какие цели преследуются.


Вопрос: Можно ли для интимной гигиены использовать антибактериальное мыло?

Ответ:
Нет. Для интимной гигиены можно использовать только детское мыло и только 1раз в неделю. В остальные дни гигиенические мероприятия осуществляются обычной водой. Можно использовать специальные гели для интимной гигиены, если нет на них аллергической реакции,  pH геля нейтральная и средство куплено в аптеке. В норме выделения должны быть слизистыми, прозрачными, высыхающими на белье светло- желтой полосой. Если выделения интенсивно смачивают нижнее белье, вызывают зуд в области половых путей, имеют иной цвет или запах - это патологические бели - нужно идти к врачу и сдавать мазки содержимого влагалища. Данные правила применимы ко всем возрастам. Есть некоторые нюансы в детском возрасте, и об этом Вам расскажет любой гинеколог детского возраста.


Вопрос: Что такое «эрозия шейки матки»?

Ответ:
Эктопия (в переводе с латинского перемещение)- наличие цилиндрического эпителия, в норме находящегося внутри канала шейки матки, на ее поверхности. Это «перемещение» чаще всего и называют эрозией. Такая эктопия является нормой до 18-20 лет и при нормальном гормональном фоне и отсутствии инфекций «проходит сама».  Но с началом половой жизни, цилиндрический эпителий быстрее поражается инфекцией, чем нормальный влагалищный. Поэтому современные молодые девушки, рано начинающие жить половой жизнью, чаще имеют воспалительные заболевания шейки матки: эктопия в условиях воспалительных осложнений без помощи врача вряд ли пройдет сама. Воздержание от ранних половых контактов, использование презерватива, в случаях, когда  о воздержании говорить уже поздно, доверие и уважение между половыми партнерами - вот рецепты профилактики заболеваний шейки матки, да и множества других гинекологических заболеваний.

Вопрос: Психологическое сопровождение при гинекологических заболеваниях - это необходимость?

Ответ:
Именно для юных пациенток в половине случаев психологическое сопровождение может быть залогом успешного лечения. Большинство юных девушек не имеют навыка освоения собственных телесных реакций, ощущений собственного развивающегося организма. Для некоторых всё, что связано с репродуктивной системой своего организма, является «грязным», негативным, об «этом» стыдно говорить. Согласитесь, никому не придет в голову, что посещение Лор-врача или окулиста - это постыдное явление. Так почему же на визит к гинекологу мы решаемся с таким трудом. Ведь репродуктивная система-это лишь одна из систем организма. Психологическое сопровождение и реабилитация - одно из приоритетных направлений нашего центра. Психолог помогает снять тревожность, которая обусловлена как визитом к гинекологу, так и  наличием гинекологических заболеваний. Всевозможные методики тестирования и индивидуальные консультации помогают разобраться в сути проблемы.
А вообще, общая рекомендация психолога, которую можно дать каждой юной пациентке нашего центра: «Не спешите участвовать в экспериментах с чувствами и собственным телом. Пусть ваше желание стать здоровой и счастливой мамой будет ярким, тогда и действия будут носить продуманный, ответственный и зрелый характер!»

 





 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда

(8352) 63-20-34

Телефон доверия:
(8352) 63-20-34
Это важно знать подростку (Видео)
Акция «Подари мне жизнь!»
Интервью с главным внештатным специалистом гинекологом детского возраста Министерства здравоохранения и социального развития ЧР М.А. Мардоян